С начала года в Саратовской области зарегистрировано семь случаев заболевания ботулизмом. Инциденты обошлись без летальных исходов. Все случаи заболевания связаны с употреблением в пищу вяленой и соленой рыбы, изготовленной в домашних условиях, сообщает Роспотребнадзор по Саратовской области.
Ведомство напоминает, что помимо вяленой рыбы, в отношении заболевания ботулизмом потенциально опасной может быть продукция домашнего консервирования, изготовленная с несоблюдением гигиенических и технологических правил. В вопросах профилактики болезни очень важным фактором является тщательная обработка продуктов перед консервированием и приготовлением.
«Чем чище отмыты овощи перед консервированием, чем тщательнее промыта рыба перед посолом, тем меньше вероятность попадания в продукт возбудителя ботулизма. Рыбу перед посолом в домашних условиях необходимо освободить от внутренностей и тщательно промыть и внутреннюю поверхность», - сообщает Роспотребнадзор.
Пока комментариев нет. Хотите быть первым?