В меню школьников Саратовской области выявлен недостаток таких продуктов, как молоко, творог, кисломолочные продукты, рыба, яйца. В недостаточном количестве потребляются свежие фрукты, овощи и соки, сообщает региональный Роспотребнадзор.
Также анализ продуктового набора рационов питания школьников показал характерные для современного общества черты: повышенное потребление крупяных и макаронных блюд, колбасных и кондитерских изделий относительно рекомендуемых норм. Основная причина - формирование рациона питания исходя из стоимости продуктов питания без учета физиологической потребности детей в биологически ценных веществах и энергии.
При проверках организации школьного питания выявлены следующие нарушения: нарушение поточности технологического процесса, сроков реализации скоропортящихся продуктов, фактическое меню не соответствует согласованному примерному меню, при отсутствии условий для приготовления в меню присутствуют сложнокомпонентные блюда, использование замороженного мяса птицы вместо охлажденного, замена натурального молока сухим, недостаточное количество санитарно-технического оборудования (моечные ванны, раковины), рационы по набору продуктов и объему порций не соответствуют физиологическим потребностям детей и подростков и т.д.
За девять месяцев проведено 123 плановых проверки образовательных учреждений, составлено 112 протоколов по ст.6.6 КоАП РФ за нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения и наложено 112 штрафов, в 91% проверенных школ выявлены нарушения по организации питания.
saratov.ru Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-46607 от 16.09.2011 г.
При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна.