Образован в 1936 г. В районе расположены железнодорожный вокзал, аэропорт, автовокзал. На территории района расположены все высшие военные заведения города и некоторые корпуса СГУ им. Н.Г. Чернышевского, СГМУ им. В.И. Разумовского и СГАУ им. Н.И. Вавилова. На территории Кировского района расположено больше количество предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания.

Подробнее



Образован в 1945 г. Ленинский район – самый крупный административный район Саратова. В прошлом территория района была пригородом Саратова, состоящим из дачных посёлков. Сегодня здесь расположено 68 крупных и средних промышленных предприятий, 70% которых работают рентабельно.

Подробнее



Образован в 1934 г. Волжский район – самая древняя часть города, исторический центр Саратова. Здесь сегодня сосредоточена основная часть памятников и архитектурных ансамблей города, в том числе более 70 – федерального значения.

Подробнее



Образован в 1917 г. Октябрьский район — это наиболее социально направленная территория города. Здесь находится большинство городских лечебных учреждений. Так же здесь располагается крупнейший образовательный центр города, где находятся пять ВУЗов. Крупные и средние промышленные предприятия района представляют такие отрасли, как машиностроение и металлообработка, топливная, полиграфическая, лёгкая, пищевая, мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленности.

Подробнее



Образован в 1936 г. Занимает второе место по площади и численности жителей. На территории района действуют речной, железнодорожный, автомобильный виды транспорта с сортировочными и грузовыми станциями. В состав района входят 16 посёлков.

Подробнее



Образован в 1936 г. Фрунзенский район — центральный район города Саратова с высоким уровнем научно-технического потенциала, с развитой сетью торгового и бытового обслуживания и культурной сферы. Заметный вклад в развитие рынка и рыночных отношений вносят предприятия среднего и малого бизнеса. Большинство предприятий работают в сфере торговли и общественного питания, удовлетворения потребностей населения в бытовых услугах.

Подробнее



Народный музей Ю.А. Гагарина.

ул. Сакко и Ванцетти, 15

Музей был открыт 5 января 1965 года. На открытие присутсвовал сам Ю.А.Гагарин. Сегодня музей располагает уникальными документами, фотографиями, книгами, кино- и видеокадрами, рассказывающими о саратовском периоде жизни первого космонавта. Со дня основания музея в нем побывало более 130 000 человек.



Дом-музей Павла Кузнецова.

ул. Октябрьская, 56

В 1972 г., в Радищевский музей наследниками художника было передано 340 произведений П.В.Кузнецова, а сам дом был безвозмездно отдан государству. В 1998 году (120-летие со дня рождения П.В. Кузнецова) была проведена масштабная акция «Сад Павла Кузнецова», которая началась закладкой плодового сада возле дома художника. Акция продолжилась регулярной серией одноразовых выставок саратовских художников на заборе возле полуразрушенного сруба. С тех пор актуальные арт-проекты стали визитной карточкой музея.



Саратовский государственный музей боевой славы.

Соколовая гора, Парк Победы

В 1972 г., в В музее представлена боевая техника времён Великой Отечественной войны и более позднего периода (макет бронепоезда, санитарный вагон, катер Волжской военной флотилии, системы залпового огня, артиллерия, танки, БМП, БТР и др.), а также техника МЧС. Кроме экспозиции боевой техники на территории музея расположена национальная деревня, где представлены жилища народов населяющих Саратовскую область, а также экспозиция посвящённая освоению целинных и залежных земель (тракторы, зерноуборочные комбайны, сельхозорудия, мелиоративная техника).



ул. Радищева, 39 | ул. Первомайская, 75

Первый общедоступный музей в России. В нём выставляются картины многих знаменитых художников, таких как Левицкий, Репин и др. Всего в собрании музея около 300 произведений живописи, имеются скульптуры выполненные из дерева, мрамора, металла. В коллекции редких книг в музее около 5 тысяч уникальных книг.

Узнать больше



Саратовский областной краеведческий музей.

ул. Лермонтова, 34

В краеведческом музее имеется богатая этнографическая коллекция, коллекция огнестрельного и холодного оружия, коллекция рукописных и старопечатных книг, энтомологическая, нумизматическая коллекции. Особое место занимает коллекция экспонатов связанная с историей Саратовских театров и Саратовской театральной школы.

Узнать больше



Музей-усадьба Н.Г. Чернышевского.

ул. Чернышевского, 142

Музей Н.Г. Чернышевского – некоммерческое учреждение, основная работа: культурно-просветительская, научно-исследовательская. Основной фонд музея насчитывает более 28 000 единиц хранения, имеется библиотека и архив. Музей расположен на территории бывшей усадьбы Чернышевских и Пыпиных. Музейный комплекс на территории городской провинциальной усадьбы первой половины XIX в. сохраняет культуру разночинного сословия, что пределяет его уникальность.



Этнографический музей.

ул. Ульяновская, 26

Расположен в 2-х этажном особняке на тихой улице Ульяновской. Экспозиция музея знакомит с национальной одеждой, орудиями труда, предметами декоративно-прикладного искусства, занятиями, культурой и бытом народов, проживающих на территории Саратовской области. Часть экспозиции посвящена быту саратовской интеллигенции. Несколько комнат сохранили обстановку квартиры семьи Ульяновых.



ул. Ульяновская, 26

Когда Константин Федин умер в 1977 году, было решено открыть в Саратове музей его имени. Из всех возможных вариантов мест размещения музея, среди которых рассматривались дома, в которых жила семья писателя, остановились на его бывшем училище. Отчасти такое решение было продиктовано близостью здания к набережной, куда пришвартовывались теплоходы с туристами.

Узнать больше



Автомобильный мост через Волгу, соединяющий правый берег реки, на котором стоит город Саратов, и левый берег, на котором расположен город Энгельс. Для движения мост открыт в 1965 году. На момент постройки в 1965 году он был самым длинным мостом в Европе (его длина — 2803,7 метра). На строительстве моста снимался художественный фильм «Строится мост» (1965).

Узнать больше



Улица в Саратове, которая тянется от Бабушкиного взвоза до автодорожного моста через Волгу. Протяжённость — полтора километра. Набережная Космонавтов выполнена в 4 яруса от Бабушкиного до Обуховского взвоза, далее остаётся два яруса. Четвёртый ярус набережной граничит с жилой застройкой города. На третьем ярусе создан бульвар с тенистой аллеей. На втором ярусе террасы высажены многолетние цветы. Первый ярус — прогулочная аллея вдоль Волги.

Путеводитель по Набережной Космонавтов



 

saratov.ru Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-46607 от 16.09.2011 г.
При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс цитирования  Статистика посещений портала Saratov.ru